Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Guy Leroy

DSC03505

Les lions de mer sont les plus grosses des otaries. Ces mammifères marins s’installent sur la terre ferme (Patagonie, Terre de Feu) lorsqu’ils ont besoin de se reposer, de se reproduire et de mettre bas, en décembre-janvier. Cousins des phoques et des morses, ils vivent en colonies et ont longtemps été chassés pour leur fourrure. Le mâle commande un harem, qu’il défend en combattant et en poussant d’impressionnants rugissements. Il pèse 300 kg, le double de la femelle, et arbore une crinière. La gestation dure un an et la femelle ne fait qu’un petit à la fois. Les lions de mer se nourrissent de poissons et crustacés et peuvent plonger jusqu’à 60 m. L’otarie, contrairement au phoque, a des oreilles externes et peut se maintenir sur ses nageoires frontales.

,

 

Commenter cet article

Françoise 19/01/2011 16:52



Dire que j'ai pris ces otaries pour des phoques ! C'est vrai qu'elles ne leur ressemblent pas beaucoup. Et leur couleur est plus agréable.


J'ai presque envie de leur "serrer la patte"....